Чего не следует делать, приходя на собеседование к работодателю

Рекомендации http://www.cezan.ru

1. Опоздание. Приезжайте на 10-15 минут раньше назначенного времени. Предварительно уточните маршрут и порядок входа в здание; этаж, номер офиса.

2. Неподходящая одежда и внешний вид. Первое впечатление на собеседовании происходит в первые 17 секунд. Одевайтесь более консервативно, чем обычно, в темные тона, чисто и аккуратно. Минимум обнаженного тела; ничего особо модного, даже если вам всего 20 лет.

 3. Жевание, курение, похмельный синдром.

4. Не отключить мобильный телефон. Отключите мобильный телефон еще до того, как войти в кабинет, а не во время звонка!

5. Стеснительность. Собеседование при приеме на работу – не время для ложной скромности. Хвалите себя и вспоминайте свои подвиги. Это Ваш первый и, возможно, единственный шанс.

6. Незнание компании-работодателя. Вы должны придти уже подготовленным: знать историю компании, ее продукты и услуги, конкурентов, имена руководителей, последние новости рынка.

7. Незнание своих сильных и слабых качеств. Вы сами должны будете себя оценивать и хвалить. Вы же себя знаете лучше всех.

8. Неподготовленность к интервью. Следует знать вопросы, которые обычно задают на собеседованиях. Подготовьте на них ответы с примерами из практики. Подготовьте краткую речь о себе и помните ее наизусть. Объясните работодателю, почему Вы – лучший выбор для них.

9. Многословие. Говорить не по теме, прерывать собеседника и отвечать на простой вопрос в течение 15-ти минут, – все это раздражает интервьюера. Если бы вы репетировали – вы бы этого избежали. Отвечайте по существу, коротко и с примерами.

10. Завышенное самомнение и высокомерие. Сейчас не Вы выбираете, Вас выбирают. Это Вас пригласили на собеседование, а не Вы – их. Продайте себя, а потом уже говорите о своих пожеланиях. Или откажитесь, если Вам не понравилась компания. Не хвалитесь, что Вы якобы нарасхват. Никогда не выдвигайте какие-либо требования во время первого собеседования и до того, как Вам не сделали предложения работы.

11. Не задавать вопросы. Или задавать их слишком много. У Вас должны быть заготовлены несколько вопросов о компании и должности. 3-4 умных вопроса, уточняющих круг обязанностей, задачи, планы, подчиненность. Этого вполне достаточно для первого раза.

12. Критиковать бывших руководителей. Интервьюер будет слушать и понимать, что придет время, и вы так же язвительно будете говорить и об их компании. Ваша критика отразится на Вас, а не на тех, кого Вы критикуете. Даже если кто-то несправедливо с Вами поступил или Вы возненавидели своего бывшего начальника – не обливайте его грязью.

 13. Спросить о зарплате и социальном пакете слишком рано. Подождите, возможно, собеседник сам затронет эту тему и вам не надо будет ее инициировать. Это следует сделать очень вежливо и в самом конце интервью.

14. Ложь. Во-первых, все тайное станет явным. Во-вторых, испытательный срок в любом случае покажет ваши истинные качества.

15. Забыть об обратной связи. Уходя, поинтересуйтесь и договоритесь о дальнейших взаимных действиях. Поблагодарите собеседника за уделенное Вам время.

Дополнительная информация