ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ЧТО ПОЧИТАТЬ? РЕКОМЕНДУЕТ БИБЛИОТЕКАРЬ

"Больше всего я хотела проиллюстрировать возможные последствия инцидента на реакторе и предупредить читателей о них", - так Гудрун Паузеванг объясняла, почему решила написать повесть "Облако".

Сесть за стол и создать этот текст её заставили новости из Чернобыля в 1986-м - и книга вышла в Германии уже через год после катастрофы. Позже она была переведена на английский и другие языки, став подлинной подростковой классикой, а в 2006-м была экранизирована: картину Грегора Шнитцлера "Облако" жюри признало лучшим фильмом для молодёжи на фестивале в Баварии.

Иногда жизнь кардинально меняется за считанные секунды - и больше не возвращается в прежнее русло. Так произошло с Янной-Бертой, когда уроки в школе вдруг были отменены, а ученикам приказано срочно эвакуироваться. На атомной электростанции случилась авария, и радиоактивное облако будет здесь через пару-тройку часов. Янна-Берта с младшим братом Ули бросаются к велосипедам и мчатся прочь из города - как и сотни других семей...

История, рассказанная немецкой писательницей, - и правда, и вымысел одно временно. Сколь бы пугающими ни выглядели описанные события, они могут стать реальностью.

Повесть-предупреждение "Облако" рассчитана на подростков, но смелость и откровенность автора тронут даже взрослых читателей.

Читайте книгу и присылайте отзывы на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дополнительная информация