ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА

10 октября студенты в сопровождении экскурсовода прошли по экологической тропе, проложенной по территории «Силинского леса» — памятника природы краевого значения, который расположен в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре, в пойме нижнего течения реки Силинка, на её левом берегу.

Нас встретили у ворот и проводили в визит-центр заповедника, где ребята смогли ознакомиться с выставочной галереей, экспозициями витрин и фотоиллюстрациями. Экскурсовод провел инструктаж по правилам поведения в лесу, и, получив краткую информацию о заповеднике «Комсомольском» и прилегающей к нему природоохранной зоне «Силинского леса», мы двинулись в путь.

Территория памятника в плане представляет собой треугольник, вытянутый с северо-запада на юго-восток, площадью 50,76 га. Наш маршрут проходил по небольшой, но живописно раскрашенной осенними красками части природоохранной зоны.

Время от времени мы делали небольшие остановки, на которых получали интересную информацию о богатом и разнообразном растительном мире «Силинского леса». Ребята узнали, что на участке произрастает более 330 видов растений, относящихся к 160 семействам. Нам показали самое старое дерево - ильм японский, рассказали о неожиданных родственных связях представленного здесь бархата амурского. Тут мы увидели и дуб монгольский, единственное из деревьев, сохранившее листву на зиму, и ясень маньчжурский, огромные листья которого уже опали, но зато уцелели плоды – орехи, бережно хранящиеся в музее заповедника. Наряду с типичными таёжными представителями (ель, пихта) встретились здесь и редкие растения-краснокнижники, среди них особое внимание уделили тису остроконечному. Умеем теперь отличить шиповник от представителя южного семейства аралиевых элеутерококка колючего, а также 7 видов папоротников, хвощи и другие растения, характерные для кедрово-широколиственных лесов.

По пути нам удалось увидеть, как работают санитары леса грибы-сапрофиты и рассмотреть годичные кольца на спиле поваленного дерева.

Потихоньку мы добрались до одного из живописных мест парка — лесного озера, расположенного в центре территории. В настоящее время там произрастают влаголюбивые виды ирисов, рогоз, тростник и водяной орех. По берегам — ивы и другие виды растений.

Двигаясь по кольцевому маршруту, мы снова вышли к исходной точке.

Экскурсия дала нам редкую возможность изучить уникальную дальневосточную природу прямо в центре города. В сопровождении опытного экскурсовода, ребята получили достаточное представление о растительных богатствах дальневосточной тайги, её фауне, приобрели элементы экологических знаний, познали взаимозависимость компонентов живой природы.

Важной особенностью «Силинского леса» является и то, что эта часть эталонного биогеоценоза дальневосточной тайги, которая существует в центре городской экосистемы, служит своеобразными «легкими» города.

Прохладный лесной воздух, голубое небо, солнце и шелест листвы под ногами – мы отлично и с пользой провели время.

Спасибо всем, кто участвовал. 

Дополнительная информация